суббота, 9 июня 2018 г.

Оптимизация управления развитием спортивных клубов для инвалидов-ампутантов.

Аннотация
В работе приведены результаты исследования по анализу удовлетворённости инвалидов-ампутантов качеством работы спортивных клубов из 23 городов и регионов России и Абхазии, прошедшего в рамках I Параспартакиады Центрального Федерального округа в сентябре- октябре 2010 года, турнира на Кубок Президента РФ по футболу среди инвалидов с 10 по 29 ноября 2010 года в г. Сочи и в рамках III Параспартакиады Ивановской области в апреле 2011 года.
Введение
В настоящее время спорт инвалидов-ампутантов находится в стадии становления. Одним из самых популярных и наиболее развитых видов спорта для людей данной категории инвалидности является футбол, хотя следует отметить, что в отдельных регионах России активно развивается волейбол сидя и другие виды.

В современной России действует 18 клубов. Ежегодно проводятся Чемпионаты России, а в последние годы в них принимают участие и детские команды. Кроме того, каждый год команды собираются на Кубок мэрии Москвы, турниры в Сочи, Владикавказе, Ижевске [1]. Однако в большинстве спортивных общественных объединений для лиц с инвалидностью, имеющих статус клуба или ассоциации, отсутствуют уставы, составы Правления, оборудованные площадки, специалисты по адаптивному спорту. Тем самым управление клубом осуществляется спонтанно, не имея системы, пилотных и долгосрочных программ развития.
В связи с этим актуальными становятся вопросы, связанные с оптимизацией управления развитием спортивных клубов для инвалидов-ампутантов и качеству проводимых на их базе занятий.
Настоящее исследование посвящено оценке удовлетворённости спортсменовампутантов качеством работы спортивных клубов с целью оптимизации их управления и развития.
В число задач исследования входило:
1. Выявить перечень требований спортсменов с ограниченными возможностями к качеству управления спортивными клубами.
2. Установить удовлетворённость требованиями, предъявляемыми инвалидами-ампутантами, к качеству управления спортивными клубами.
3. Определить структуру требований, предъявляемых инвалидами-ампутантами, к качеству управления спортивными клубами.

Методика
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования в форме опросов, бесед, интервью и анкетирования.
Для решения первой задачи были проведены опросы в форме бесед, интервью и анкетирования спортсменов и руководителей и тренеров спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин» Шуйского государственного педагогического университета и спортивного клуба для людей с поражением опорно-двигательного аппарата «Источник» г. Шуи.
В результате обработки опросов был определён перечень из 43 основных требований спортсменов с ограниченными возможностями к качеству управления спортивным клубом для лиц с инвалидностью на местах и комфортного проведения занятий.
Для решения второй и третьей задач нами была разработана анкета и проведён по ней опрос.
Интервью и анкетирование проводилось в период проведения I Параспартакиады Центрального Федерального округа в сентябре-октябре 2010 года, игр на Кубок Президента РФ по футболу среди инвалидов с 10 по 29 ноября 2010 года в г. Сочи и в рамках III Параспартакиады Ивановской области в апреле 2011 года. Всего в опросе приняло участие 107 инвалидов-ампутантов из 23 городов и регионов России и Абхазии: Москвы, Нижнего Новгорода, Обнинска, Грозного, Курска, Липецка, Белгорода, Тамбова, Калуги, Костромы, Тулы, Твери, Ярославля, Смоленска, Орла, Московской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Рязанской областей, Гудауты, Гагры, Сухуми.
Для установления степени удовлетворённости реализации требований к качеству управления спортивными клубами инвалидов-ампутантов, респондентам было предложено указать степени (балл) их важности по 10-балльной шкале (1 балл – минимум, 10 баллов – максимум). При этом в зависимости от степени удовлетворённости, выраженной в баллах, ответы были разделены на группы: 9-10 баллов – «абсолютно устраивают», 7-8 баллов – «устраивают», 5-6 баллов – «трудно сказать», 3-4 балла – «не устраивают», 1-2 балла – «абсолютно не устраивают».
Для выявления структуры факторов, определяющих удовлетворённость инвалидов-ампутантов качеством работы спортивных клубов, нами был проведён факторный анализ (использовался метод главных компонент). Вычисления производились с использованием стандартного программного пакета SPSS 12.

Результаты и обсуждение
В ходе исследования были определены содержание, удельный вес и наполнение факторов, которые приведены в таблице 1.
Рассмотрим наполнение выделенных факторов. Наибольший вес имеет фактор под номером один. Здесь чётко просматривается понимание спортсменами-ампутантами об управлении развитием спортивными клубами через удовлетворённость показателями, связанными с инфраструктурой, удобством расположения тренировочных баз и спортивных площадок внутри спортивного комплекса, достаточном количестве раздевалок и специализированного оборудования, качестве инвентаря, взаимодействием руководства спортивного клуба с органами местного самоуправления.
Таблица 1
Факторная структура удовлетворённости инвалидов-ампутантов качеством работы спортивных клубов (по результатам опроса спортсменов-ампутантов n=107)
фактора
Удельный вес фактора, %
Наполнение фактора
1.     
37,121
Наличие душевых (0,927).
Просторные, удобные тёплые раздевалки (0,893).
Достаточное количество раздевалок (0,891).
Наличие специализированного тренажёрного оборудования (0,881).
Возможность перекусить после занятий в буфете или кафе (0, 859).
Наличие специально оборудованных спортивных комплексов (0,850).
Удобное расположение спортивных площадок и раздевалок внутри спорткомплекса (0,841).
Наличие медицинского пункта (0,827).
Организация специально оборудованных помещений для судей (0,810).
Качественный спортивный инвентарь (0,799).
Проведение соревнований среди аналогичных клубов (0,785).
Наличие специально оборудованных туалетов (0,779).
Удобный график занятий (тренировок) и работы клуба (0,763).
Наличие технического персонала (уборщицы, электрики и т.п.) (0,745).
Неравнодушный (увлеченный, активный) руководитель клуба (0,730).
Наличие системы безопасности (защита от терроризма) (0,725).
Расположение тренировочных баз близко от места жительства спортсменов (0,721).
Наличие администратора клуба, который возьмет на себя решение организационных вопросов (экипировка, соревнования, билеты) (0,713).
Возможность присутствия сопровождающих на тренировках (0,674).
Проведение спортивных праздников (0,628).
Грамотно составленная специалистом программа тренировок (0,580).
Качественное покрытие спортивных площадок (0,570).
Внимание и помощь местных властей (0,567).
Бесплатные занятия (0,530).
Достаточное количество официальных матчевых встреч, турниров и соревнований, проводимых на местном уровне (0, 510).
2.     
13,917
Наличие бассейна и организация в нем спортивных и оздоровительных занятий (0,802).
Наличие системы просветительской работы со спортсменами (0,697).
Организация фотовыставок спортивных достижений (0,641).
Наличие клубной формы (экипировки) (0,610).
Рекламирование деятельности клуба, популяризация его спортивных достижений через средства массовой информации (газеты, телевидение, интернет и т. п.) (0,547).
Наличие квалифицированных специалистов, тренеров, имеющих опыт работы с инвалидами (0,501).
3.     
11,359
Ежегодное торжественное подведение итогов деятельности клуба (0,732).
Развивать те виды спорта, которые интересны самим спортсменам с ограниченными возможностями, а не те, которые интересны местным властям и руководству клуба (0,729).
Постоянное внимание к спортсменам и индивидуальный подход к ним в процессе тренировки (0,602).
Регулярно проводить товарищеские встречи со здоровыми спортсменами (0,507).
Возможность получения спортивной квалификации (разряда, судейской категории) (0,503).
4.     
8,972
Привлечение к работе в клубе большего количества волонтеров (0,786).
Наличие пандусов, поручней, стоек, лифтов и т. д. (0,612).
Удобный график соревнований (0,550).
Возможность участия в соревнованиях за рубежом и обмена опытом с зарубежными спортсменами, спортсменами и тренерами из других городов (0,519).
5.     
6,132
Удобное расположение мест для зрителей (0,558).

Не менее важно организационно-методическое и управленческое сопровождение, в результате грамотно составленной программы тренировок и работы руководителей и администратора клуба.
Второй компонент можно трактовать как имиджевый фактор, направленный на рекламирование достижений спортсменов, организацию фотовыставок, наличие клубной формы клуба и системы просветительской работы со спортсменами. Деятельность  квалифицированных специалистов, умеющих организовать не только тренировочный процесс, но и соревновательную составляющую, на наш взгляд, также следует отнести к имиджевому фактору. Следствием такой работы может явиться привлечение большего количества занимающихся и достижение результатов.
Третий компонент отражает эмоциональное удовлетворение и комфорт, обусловленное ежегодным торжественным подведением итогов деятельности спортивной организации, регулярным проведением товарищеских встреч со здоровыми спортсменами, возможностью получения спортивной квалификации (разряда, судейской категории). Не маловажным фактором для спортсменов-ампутантов явилось развитие в их регионах тех видов спорта, которые интересны им самим, а не тех, которые интересны местным властям и руководству клуба.
Четвёртый компонент указывает на необходимость наличия пандусов, стоек, лифтов, привлечения волонтёров, удобство составленного графика соревнований, и, на наш взгляд, является сопутствующим фактором инфраструктуры и общего организационно-управленческого сопровождения.
Пятый компонент отражает необходимость наличия зрелищной составляющей деятельности клуба. Демонстрация результатов в тренировочном и соревновательном процессах является стимулом к дальнейшей работе для людей с инвалидностью в целом и для спортсменов-ампутантов в частности.
Требования «больше товарищеских спортивных встреч» и «помощь меценатов и спонсоров» не вошли ни в одну группу факторов. Однако во второй группе показателей их вес составляет 0,435 и 0 487 соответственно, что, на наш взгляд, может косвенно их отнести именно к этой группе.
Таким образом, нами были установлены факторы, определяющие удовлетворённость спортсменов-ампутантов качеством работы спортивных клубов, представленные в таблице 2. Именно эти факторы, их удельный вес и наполнение необходимо учитывать при управлении развитием спортивных клубов для инвалидов-ампутантов.

Выводы
В результате проведённого исследования был сформирован перечень основных
требований к качеству работы спортивной организации для инвалидов-ампутантов, не-
удовлетворённость которыми вызывает у них особую обеспокоенность.
Факторный анализ позволил установить факторы, их структуру и удельный вес, способствующие чёткому определению направлений деятельности и эффективного развития спортивных клубов для инвалидов-ампутантов, таких как: «инфраструктура и общее организационно-управленческое сопровождение», «имиджевое», «эмоциональное  довлетворение и комфорт», «наличие вспомогательных ресурсов для перемещения и удобства инвалидов», «зрелищное». Кроме того, как показали результаты проведенного исследования, необходимо провести огромную исследовательскую работу по внедрению имеющихся результатов в практику деятельности уже существующих клубов, разработать ряд новых теоретических положений и развить их до уровня, пригодного к практическому применению.
Таблица 2
Факторы, определяющие удовлетворённость спортсменов-ампутантов качеством
работы спортивных клубов
фактора
Удельный вес фактора, %
Наполнение фактора
1.     
37,121
Инфраструктура и общее организационно-управленческое сопровождение.
2.     
13,917
Имиджевый.
3.     
11,359
Эмоциональное удовлетворение и комфорт.
4.     
8,972
Наличие вспомогательного ресурса для перемещения и удобства инвалидов.
5.     
6,132
Зрелищный.

Литература
1. История футбола инвалидов-ампутантов.

Автор Александр Сергеевич Махов, кандидат педагогических наук, доцент,
Шуйский государственный педагогический университет (ШГПУ).



Комментариев нет:

Отправить комментарий