вторник, 25 февраля 2014 г.

Спортивный менеджмент. Принципы, функции, методы управления

Определение понятий: «спортивный менеджмент», «спортивный менеджер».
В каждой стране существуют различные отрасли народного хозяйства (материальное и нематериальное производство), в т. ч. отрасль физической культуры и спорта. Это является объективной основой разработки наряду с общей теорией менеджмента еще и специальных отраслевых теорий, которые отражают специфические закономерности управления отраслью.

Экономика спорта и спортивный бизнес

Излагаются основы современной экономики физической культуры и спорта, принципы финансирования спортивной отрасли и самофинансирования спортивных организаций. Раскрывается содержание предпринимательской деятельности в физической культуре и спорте, рассматриваются вопросы бизнес-планирования, билетного бизнеса, букмекерства, спортивного маркетинга, интернет-экономики и другие вопросы.
Для студентов вузов физической культуры, факультетов физического воспитания педагогических вузов, средних профессиональных учебных заведений, слушателей системы послевузовского образования, руководителей, предпринимателей.

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Экономика дворового спорта

Под дворовым спортом или спортом шаговой доступности будем понимать локализованные в определенном микрорайоне или в индивидуальных строениях комплексы инфраструктурного и организационно-спортивного характера, где люди разных возрастов занимаются подвижными играми и иной физической активностью самостоятельно или под руководством специалиста (профессионального тренера или инструктора-общественника).

Стратегическое планирование (тезисы)

Для эффективно работающей системы физической культуры и спорта необходимо строить на анализе возможностей инвестирования и получения желаемого результата, учитывать потребности населения.

Продвижение спортивного продукта и идей ЗОЖ местными властями

Региональной законодательной и исполнительной власти, желающей добиться значимых результатов в реальном повышении качества жизни населения, следует поместить в фокус внимания сектор двигательной активности в его массовом понимании.

Пиар в спорте: основные заинтересованные лица

Анализ пиар-технологий, используемых в сфере двигательной активности и спортивной индустрии, целесообразно начать с краткого обзора таких понятий, как заинтересованные лица (которых еще называют стейкхолдеры), а также прямая и косвенная конкуренция, осуществляемой по линии непосредственных заменителей продукта или же товаров-субститутов. Такой подход поможет нам увидеть картину в целом, более точно понять интересы государства, населения и бизнеса.

Общая структура PR-службы спортивной организации

Спортивные организации весьма разнообразны по своим размерам, принадлежности к видам спорта, финансовым возможностям. Часть из них принадлежит к коммерческому сектору, ориентированному на получение прибыли, другая часть — к некоммерческим организациям, для которых предпринимательская деятельность не является основной. Поэтому, в строгом понимании, о единой структуре и назначении pr-службы некоей «усредненной» спортивной организации говорить некорректно.

PR-технологии в спорте

Высокая конкурентоспособность спортивной организации во многом определяется ее репутацией, имиджем, отношением к ней атлетов, тренеров, болельщиков, широких кругов общественности. Слава, влияние, авторитет организации имеют хотя и нематериальное выражение, но отражаются весьма реально на всей ее спортивной и коммерческой деятельности, играют первостепенную роль практически во всех бизнес-процессах.

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Менеджмент физической культуры и спорта

Рабочая программа дисциплины «Менеджмент физической культуры и спорта» для среднего профессионального образования по специальности 050720 Физическая культура (базовый уровень). Автор: Чехунов В. Б., преподаватель высшей квалификационной категории.

1. Пояснительная записка.
Программа дисциплины «Менеджмент физической культуры и спорта» составлена на основании примерной программы учебной дисциплины «Менеджмент» по группе специальностей 0300 Образование среднего профессионального образования в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 050720 Физическая культура, подготовлена для студентов училищ олимпийского резерва.
Дисциплина «Менеджмент физической культуры и спорта» как научная дисциплина призвана обеспечить обновление на современном этапе развития отрасли «Физическая культура и спорт» и содействовать повышению качества подготовки специалиста, способного к гибкому и мобильному построению профессиональной деятельности в условиях современности.

Современные инновации в спортивном менеджменте

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. История возникновения и развития спортивного менеджмента 5
1.1. Становление спортивного менеджмента 5
1.2. Особенности отечественного спортивного менеджмента 16
Таблица 1 20
Глава II. Технологические основы проблемы управления в спорте 23
2.1. Подготовка спортивных менеджеров 23
2.2.Маркетинг спортивных организаций и спортивных соревнований 33
2.3. Финансовый менеджмент 48
Глава III Опыт и перспективы развития современного спортивного менеджмента 59
3.1. Проблемы современного спортивного менеджмента 59
3.2. Современные инновационные тенденции в отечественном спортивном менеджменте 66
ВЫВОДЫ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время российский менеджмент – это комплексная инновационная наука, которая зародилась одновременно с формированием рыночной экономики, развитием предпринимательства, созданием конкретных условий и конкурентоспособности, формированием благоприятных предпосылок для активизации деятельности физических и юридических лиц.

среда, 5 февраля 2014 г.

Особенности режима использования олимпийской символики

В связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, Российская Федерация приняла на себя ряд обязательств, в т.ч. по защите олимпийского и паралимпийского бренда.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Основные понятия маркетинга

Нужда (Need) — чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо.

Потребность (Want) — нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.

Спрос (Demand) — это потребность, подкреплённая покупательной способностью.

Товар (Product) — всё, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Обмен (Exchange) — акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.

Сделка (Transaction) — коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.

Рынок (Market) — совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.

Сегмент рынка (Market segment) — это крупная, чётко определённая группа покупателей внутри рынка со сходными потребностями и характеристиками, отличными от других групп целевого рынка.

Поставщики (Suppliers) — субъекты маркетинговой системы, в функцию которых входит обеспечение организаций-партнёров и других компаний необходимыми материальными ресурсами.

Конкуренты (Competitors) — юридические или физические лица, соперничающие, то есть выступающие в качестве соперника по отношению к другим предпринимательским структурам или предпринимателям на всех этапах организации и осуществления предпринимательской деятельности.

Посредники (Distributors) — юридические или отдельные физические лица, которые помогают организациям-производителям продвигать, доставлять потребителям и продавать их продукты.

Потребители (Consumers) — юридические, отдельные физические лица или их потенциальные группы, готовые приобрести товары или услуги, находящиеся на рынке, и обладающие правами выбирать товар, продавца, предъявлять свои условия в процессе купли-продажи.

Ассортимент (Assortment, range) — состав продаваемой фирмой продукции по группам, видам, типам, сортам, размерам и маркам. Различается широтой (количеством товарных групп) и глубиной (количеством моделей, видов марки в каждой группе).

Бренд (Brand) — знак, символ, слова или их сочетание, помогающие потребителям отличить товары или услуги одной компании от другой. Бренд воспринимается как широко известная торговая марка или компания, занимающая в сознании и психологии потребительских сегментов особое место из массы себе подобных.

Конкурентные преимущества (Competitive benefits) — факторы, определяющие превосходство компании над конкурентами, измеряемые экономическими показателями такими как: дополнительная прибыль, более высокая рентабельность, рыночная доля, объём продаж.

Макросреда (Macroenvironment) — факторы, оказывающие влияние на микросреду компании. К ним относятся: демографические, экономические, природные, научно-технические, политические и культурного характера.

Микросреда компании (Microenvironment) — факторы, тесно связанные с компанией и воздействующие на её способность обслуживать целевых клиентов. Она включает: саму компанию, посредников, поставщиков, конкурентов, целевых потребителей и контактные аудитории.